В течение последних двух лет я уже привык встречать людей из Kz, имеющих к Городу самое прямое отношение, мыслящие его образами и изъясняющихся в его эстетике.
Отец Виктора Цоя родом из Казахстана.
Ермен Анти ("Адаптация"), Корней, да и весь актюбинский панк-клуб...
Ольга Лехтонен, выросшая в Костанае (или Кустанае?), которую "на слух" систематически путают с Дианой Арбениной...
Азамат Ахмеров, экспрессионист-декламатор в стиле - да что там "в стиле", в духе! - В/В Маяковского, "футуриста, барабанщика и поэта"...
Близость Урала объясняет довольно мало - в большинстве речь идет не об уральских (отраженных, "подводных"), а о "надводных", характерно "петербургских" образных рядах. "Двойное переотражение"? Едва ли.
Скорее, следует предположить, что в Казахстане повторилась СИТУАЦИЯ Петербурга так же, как в Петербурге повторилась ситуация Иерусалима; и обнаруживаемые совпадения того же порядка, что и обнаруженное мной в "Кумране" правило "не поворачиваться спиной к Стене Храма" - правило, которое мне за два с половиной года "до того" объяснили киноманы Кривоарбатского переулка.
Что было "толчком", "прогрессорским вмешательством", породившим "наш" Казахстан? Может быть, освоение целины?
На самостоятельное исследование никто из Команды пока не сподобился; но вот вам горсточка ссылок о современном положении дел в тех краях. Может быть, у кого-то из читателей сложится мозаика...
LXE
Так, к слову - о целине, Платонове и Шолохове.
Авторский Клуб (Усть-Каменогорск),
втч. Клуб авторской
песни "Зеленая карета", оттуда:
Шипилов А.Ю. ("Календы
ноября"),
Литовченко Л.П. ("Ты
исе"),
а также, что забавно, дуэт
"Апрель" (не тот!)
"Русскоязычная Азия" - сетевой альманах русскоязычной литературы Казахстана, оттуда: картинная галерея и эссе Виктора Простакова "Автопортрет".
www.arba.ru - казахский журнал об авангарде.
Литературно-художественный журнал "Аполлинарий" (Алма-Ата).